新華網 正文
強陣地 優服務 惠民生——靈山推進農村基層黨建工作掃描
2019-11-29 18:36:15 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:強陣地 優服務 惠民生——靈山推進農村基層黨建工作掃描

  “繼往開來的領路人,帶領我們走進了新時代……”每當夜燈亮起,在靈山縣三海街道黃膳村文體廣場,婦女們和著優美的樂曲開始載歌載舞一派歡樂和諧氣氛。

  近日,一年一度的廣西非物質文化遺產“嶺頭節”正在靈山上演,交錯如織的鄉村道路處處車水馬龍,親戚朋友一起結伴來來往往、串門慶賀豐收年。

  近年來,靈山縣以農村基層黨建領航,使村級組織陣地由弱變強,為服務群眾和脫貧攻堅創造了良好條件,鄉村振興之路越走越寬。

  1 功能增強了,歸屬感有了

  “舊辦公樓地處偏僻,實際能使用的不足90平方米,不方便群眾辦事,現在終于有個像樣的‘家’了?!繃檣較嗇鍬≌蚍隳敬逯樾煲底詬鋅廝?。該村籌措49.5萬元,于今年6月建成新辦公場所,辦公室、籃球場及舞臺等一應俱全。

  “黨員活動室更寬敞,更有‘家’的感覺了?!?/p>

  “這下唱歌、跳舞、打籃球都有專門的場所了?!?/p>

  ……

  7月1日,平山鎮靈家村新建村委辦公樓正式啟用,黨員群眾難掩喜悅的心情。

  靈家村屬于“十三五”時期貧困村,總人口3730多人,一直以來缺文體中心和活動場所,群眾“開展活動”,都要隔壁村去“蹭”。為攻克該難題,靈山縣通過財政資金支持一點、幫扶單位幫助一點和群眾籌集一點等辦法,投資120多萬元建成占地1540多平方米、辦公樓面積550多平方米的一體化村級組織活動場所。

  近年來,靈山縣扎實推進村級組織陣地規范化建設,有力夯實服務發展硬件,進一步增強群眾的歸屬感。據統計,僅“十三五”以來,全縣累計籌措資金6870多萬元,改善405個村級組織基礎設施項目建設,建成黨建工作站87個,實現各村黨群服務中心全覆蓋。

  2 服務貼心了,認同感高了

  “辦公樓變靚了,村干部精神面貌也大變樣,為群眾辦事就像辦自家事情一樣認真,很滿意?!苯?,剛從靈山縣武利鎮珠理村黨群服務中心辦完轉房手續的翁光寧高興地說。

  過去,由于部分村干部工作不在狀態、投入精力不足等,珠理村黨總支部被列為軟弱渙散村黨組織進行整頓。為提升整頓實效,靈山縣雙管齊下,下撥經費支持該村建設新村委辦公樓,并組織村干部談心談話,加強思想教育管理,軟弱渙散現象消失了。

  “以前出個證明,要提前預約或跑到田間地頭找‘公章’,現在好了,每天都有干部值班,有事情馬上能辦?!鋇醬邐鼉咂獨Щеっ靼燉硌Х鴨趺饈中奈睦蚣撞媧迦褐諮站佑詈脫漲旄咚閽?。

  靈山縣在夯實陣地基礎的同時,每年按照10%的比例排查整頓農村基層軟弱渙散黨組織,推行村干部輪值坐班等制度,改善村級內務管理,促使日常工作走上正軌,改變“公章掛在村長褲腰帶上,走到哪帶到哪,半天找不著人”的局面。2014年以來,全縣409個黨群服務中心為群眾辦理服務事項55.83萬項,解決難點熱點問題1.22萬件(次)。

  3 能力提升了,幸福感強了

  “生活好了,也要把村子建設得美美的,我捐一萬元?!薄拔揖?600元?!薄拔揖?500元?!薄案行壞車暮謎咧彝啞讀?,我捐70元……”9月5日,為推進鄉村風貌提升,靈山縣武利鎮高李村730多名群眾踴躍捐資近3萬元,其中有8戶貧困戶參與捐款。

  “通過發揮組織陣地的作用,深入開展‘兩日一爭’主題活動,全村由‘一盤沙’變成‘一盤棋’,2016年已實現摘帽,現在正在齊心協力建設幸福鄉村?!備么宓持Р渴榧嗆斡ο憬檣?。

  目前,高李村已投資16萬元,拆除廢棄房屋1500平方米、建設500米籬笆帶、鋪設紅磚帶550米、綠化帶510米,打造別具特色的“微田園、微果園、微菜園、村口景觀、水中景觀、綠化景觀、庭院景觀”“三微四景”,成為全縣的示范點村。

  近年來,靈山縣堅持以星級化管理為主線,創新開展“兩日一爭”主題活動(即把每月第二個星期的星期四定為黨支部主題黨日和黨員志愿服務日,引導黨員爭當標兵),推動黨員在重大項目建設、服務窗口、信訪維穩等工作中爭當模范,充分發揮黨員的帶頭作用。

  “十三五”以來,靈山縣共評定五星級村27個、四星級村44個、三星級村56個,組織開展“兩日一爭”主題活動1.72萬場次、參與黨員30多萬人次,帶動群眾聚力鄉村建設,實現97個貧困村摘帽、4.18萬貧困人口脫貧。(作者: 羅繼梅 蘇堅發 原文編輯:莫義君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125288062