新華網 正文
右江區厚植鄉土人才成長沃土
2019-12-05 18:07:28 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:右江區厚植鄉土人才成長沃土

   “種植能手到地頭開展技術指導,幫村里建起了小番茄產業基地,我們脫貧致富的信心更足了?!?2月3日,百色市右江區永樂鎮平塘村村民黃玉林說,發展秋冬菜產業讓農田不閑置,農戶收入很可觀。

  今年以來,右江區結合主題教育,大力開發鄉土人才資源,厚植鄉土人才成長沃土,為精準脫貧和鄉村振興提供人才技術支撐。截至11月底,該區共發展致富帶頭人、種植能手、養殖大戶等鄉土人才90多人。

  該區不斷完善培育機制,出臺鄉土人才選拔培育管理辦法,以“需要什么,培養什么;缺什么,補什么”為原則,經村委推薦或農民自薦、鄉鎮(街道)審核、專家評比等環節,每3年從從事種植、養殖、運輸、建筑等相關產業的農民技術人員和管理人員中評選出致富帶頭人、種植能手、養殖大戶等各30名。

  通過建立“鄉土人才庫”,該區組織部和人社局組織相關人員到經濟發達地區、種養產業發達地區或企業參觀學習考察,并邀請有關專家到田間地頭開展實用知識和技能培訓,不斷提高鄉土人才整體素質。今年來,該區共組織各類學習培訓30余場次,惠及農戶1600余人次。目前,在該區102個村民合作社中,有46名鄉土人才成為合作社的法人代表,他們通過合作組織或互助小組形式進行傳幫帶,帶動一批群眾走上脫貧致富之路。

 ?。ㄗ髡?黃帥 韋明拾 原文編輯/蘇必慶)

  

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001125311107