新華網 正文
廣西醫科大學第一附屬醫院簡介
2020-01-07 15:43:57 來源: 廣西醫科大學第一附屬醫院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  坐落在青秀山腳下、邕江河畔、南湖之濱的廣西醫科大學第一附屬醫院創建于1934年,是三級甲等綜合醫院、全國文明單位、全國衛生計生系統先進集體、全國百佳醫院、全國百姓放心示范醫院、全國愛嬰醫院、全國綜合醫院中醫藥工作示范單位。

//www.gxmuyfy.cn/uploadfile/2019/0220/20190220103337720.jpg

  醫院有臨床科室46個,病區69個,醫技科室19個,床位2750張。年門急診服務患者267萬人次,年手術5.2萬臺次,年出院患者12萬人次。同時與廣西各級醫院建立“聯盟、技術合作”,建立緊密型醫聯體1家、對口支援醫院3家、技術協作醫院85家、社區衛生服務中心22家,推行雙向轉診、分級診療制度。

//www.gxmuyfy.cn/uploadfile/2019/0220/20190220103332110.jpg

  人才隊伍

  醫院現有在職職工4500多人。其中,具有正高職稱355人、副高職稱475人。享受國務院特殊津貼專家32人,廣西突出貢獻科技人員10人,廣西優秀專家17人,廣西終身教授2人,廣西百人計劃2人,廣西“十百千人才工程”第二層次人選17人,廣西高層次人才認定專家10人,第一批廣西醫學高層次人才培養計劃人選10人,第二批廣西醫學高層次人才培養計劃人選18人,廣西高校千名中青年骨干教師培育計劃第一批培養對象8人。中華醫學會全國委員53人,廣西醫學會各專業委員會主任委員50人、副主任委員70人。

  學科建設

  醫院著力構建特色學科群,學科建設成績顯著。擁有國家臨床重點專科10個:心血管內科、血液內科、重癥醫學科、地方病科、呼吸內科、普通外科、急診醫學科、老年病科、腫瘤科、臨床護理。國家中醫藥管理局重點專科1個:中醫腦病科。病理科是國家臨床重點專科建設項目;中醫脾胃病科是國家中醫藥管理局重點專科建設項目。

  擁有6個廣西臨床重點專科:腎內科、小兒內科、神經內科、神經外科、麻醉科、護理學;11個廣西臨床重點專科建設項目:消化內科、產科、感染性疾病科、內分泌科、康復醫學科、婦科、骨科、血液內科、醫學影像科 、皮膚性病科、檢驗科;6個廣西高校重點學科:兒科學、內科學、外科學、耳鼻咽喉頭頸外科學、病理學與病理生理學、急診醫學。

  6個廣西醫療衛生重點學科:創傷骨科中心、普通外科、心血管科、呼吸疾病研究所、耳鼻咽喉頭頸外科學、兒科學;6個廣西醫療衛生重點建設學科:泌尿科學研究所、神經病學科、中西醫結合臨床、急診醫學、生殖醫學研究中心、血液內科;6個廣西婦幼健康服務重點學科:婦科學、產科學、兒科學、超聲醫學、醫學遺傳學、生殖醫學。

  在“中國醫院各學科綜合指數排行榜”中位列全國第22名,13個學科進入全國前30名。同時也是廣西進入中國醫院科技影響力排行榜TOP100的醫院。

  醫療技術

  醫院堅持“醫療質量是醫院工作的核心,優質高效是醫院發展的生命”的原則,立足優勢基礎,不斷創新引領廣西區域醫療技術發展,多項技術處于國內先進水平,尤其地中海貧血、肝癌、鼻咽癌等地方病、高發病和常見病的防治技術特色鮮明,優勢明顯。

  血紅蛋白病研究在國際上有較大影響,發現30種異常血紅蛋白和地中海貧血類型及其復合體,填補了我國在國際血紅蛋白研究領域的空白;率先在廣西開展基因造血干細胞移植的臨床研究,非血緣干細胞移植技術獲得中國紅十字會骨髓移植中心授權。

  醫院是國家首批腫瘤(消化系統)多學科診療試點醫院,廣西唯一國家級腹腔鏡外科醫師培訓基地。

  醫學教育

  醫院高度重視臨床實踐教學工作,承擔臨床醫學專業(五年制、七年制)、麻醉、影像、藥學、康復、信息等臨床專業生產實習工作,以及七年制第二階段、全日制研究生(碩士、博士)的臨床輪轉及科研指導工作。教學設施精良,師資力量雄厚,可滿足臨床教學、醫學考試、技能培訓等需要。??醫院臨床醫學是一級學科碩士、博士學位授權點,廣西一流學科。擁有國家級專科醫師規范化培訓基地8個,住院醫師規范化培訓專業基地27個,是首批國家臨床教學培訓示范中心。

  醫院自1978年開始招收留學生,是全國較早招收留學生的8所醫學院校之一,目前有來自58個國家或地區的留學生。作為教學醫院,臨床醫學專業ESI指數從2013年就進入并維持全球前1%,醫院的醫學教育水平躋身世界前列。??廣西醫科大學臨床技能培訓中心是集教學、培訓、考核、科研、產學研合作及社會服務多位一體的醫學教育培訓基地,由第一臨床醫學院第一附屬醫院管理運營。目前教學面積達到12000㎡,包括位于臨床教學大樓的臨床技能培訓中心3000㎡、卓越樓的臨床能力模擬教學中心8500㎡。建設有智慧化OSCE中心、臨床基本技能訓練區、MR及高端模擬教學設備專科及綜合技能訓練區、內鏡及微創手術虛擬仿真訓練區。配備臨床技能模擬訓練基本模型,高端模擬人、虛擬訓練設備及臨床思維訓練軟件系統,教學模型設備達3500多臺件,資金投入近4000萬元。滿足臨床醫學及相關專業本科生、規范化培訓學員、研究生及繼續教育的臨床模擬教學培訓及考試等需要。

//www.gxmuyfy.cn/uploadfile/2019/0220/20190220104117294.jpg

  科研成果

  醫院擁有達芬奇XI手術機器人系統、達芬奇SI手術機器人系統、X-正電子發射計算機斷層掃描儀(PET/CT)、256排螺旋CT、3.0T磁共振(MRI)、直線加速器(Versa HD系統)、全飛秒激光手術系統等先進醫療設備,為準確高效診療和承擔重大科研課題提供了重要保障。

  醫院擁有院士工作站7個,省部級重點實驗室5個,廣西臨床醫學研究中心6個,廣西高校人才小高地及八桂學者5個,廣西高校高水平創新團隊及卓越學者4個,廣西自然科學基金創新研究團隊2個。近5年來(2014-2018),醫院已獲得國家自然科學基金199項。

  2015年至2018年,共獲省部級以上科技進步獎39項;在中文核心期刊發表論文1370篇;發表SCI收錄論文1327篇。榮獲廣西特別貢獻獎1項,廣西科技進步獎一等獎3項、二等獎11項、三等獎21項;榮獲廣西自然科學獎二等獎3項;廣西醫藥衛生適宜技術推廣獎一等獎22項、二等獎26項、三等獎5項。

  莫曾南教授牽頭“前列腺癌專病隊列研究”項目獲科技部立項資助;何松青教授團隊《肝臟損傷與修復基礎及臨床應用研究創新引智基地》項目入選國家級創新引智基地“111計劃”;趙勁民教授團隊的骨與軟組織再生修復國際合作聯合實驗室獲批為教育部聯合實驗室。

  國際合作

  醫院積極參與“一帶一路”建設,與多個國家開展國際合作,是中國—東盟國際醫療技術合作醫院及中國—東盟醫院合作聯盟、中國—中東歐國家醫院合作聯盟、上海合作組織醫院合作聯盟成員單位。2018年,醫院承辦的2018中國—東盟醫院管理合作論壇在廣西南寧舉辦,中國—東盟醫院合作聯盟正式成立。在聯盟框架下,成立了地中海貧血治療專科、肝膽胰外科專科、器官移植專科等合作平臺,以及急診專科、傳染病防治跨境醫聯體。

  依托中國—東盟醫療保健合作中心(廣西)、中國—東盟遠程醫學中心,醫院國際合作與對外交流的能力日益凸顯。醫院將立足廣西、服務東盟,積極融入“一帶一路”建設,為推進中國—東盟醫院管理合作事業做出新的嘗試和更大的貢獻。

//www.gxmuyfy.cn/uploadfile/2019/0220/20190220103704118.jpg

  社會責任

  醫院堅持公益性,勇擔社會責任。在2008年汶川地震、2017年人感染H7N9禽流感等公共衛生事件中參與衛生應急救援,成為廣西主要的醫療應急救助力量。同時為環廣西公路自行車世界巡回賽、“兩會一節”等廣西重大活動提供醫療保障,得到各方肯定。

  廣西老干部醫療保健中心依托廣西醫科大學第一附屬醫院,集中優質醫療、護理、保健、康復資源,是廣西大型的醫療保健基地,是廣西承擔一級保健任務的單位。

  醫院一直秉持“以人為本,患者至上”的服務理念,竭誠為廣大民眾提供“優質、安全、便捷、高效”的醫療衛生服務。如今,醫院正以“健全四大機制,提升四項能力”為指導,努力打造一個優勢突出、特色鮮明,具有一定國際影響力的國內一流地方醫科大學附屬醫院和國家區域性醫療中心!

  地址:廣西南寧市雙擁路6號。

  預約掛號服務熱線:0771125806;07711145,

  傳真:0771-5350031。

  南寧市內乘車線路:B10、D10、25路、29路、30路、32路、46路、89路、215路、219路、607路、609路、705路、706路、城環2線、K6路公交車可直達。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125430693