新華網 正文
節前消防培訓演練 教你火場中自救逃生
2020-01-08 18:11:37 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:節前消防培訓演練 教你火場中自救逃生

  商戶和物業人員在消防員指導下學習使用消防器材 記者程勇可攝

  昨日上午,南寧經開區消防大隊在盛天領域對所有商戶及物業部門200多人開展了一次大型城市綜合體春節節前消防培訓和演練活動。

  盛天領域地處南寧經開區西部,是集電影院、酒店、大型超市及公寓于一體的綜合體場所。其餐飲娛樂項目眾多,人流密集,商品易燃,屬于南寧市預防火災的重點場所。消防宣教人員結合了該場所的實際情況和特點,通過案例講解、現場示范等方式重點講解了商場消防的薄弱環節,滅火器等消防器材的使用方法和維護要點,火場自救逃生等基本消防知識。

  消防培訓后,消防演練活動正式開始。隨著火警的發出,南寧經開區消防大隊共出動了兩個中隊、4輛消防車(包括32米云梯車、城市主戰消防車、18米高噴車、12噸水罐車)趕到現場,疏散人員、控制火情;物業工作人員和商戶迅速做出反應,10分鐘后,商場所有人員全部撤離到安全地帶;20分鐘后,火情得到控制,演練活動完成。

  “消防部門來培訓是一件好事?!鄙袒Ю釹壬?,希望以后多參加類似這種培訓,自己學會后也能告訴家人一些簡單的逃生知識,提高自救能力。

  南寧經開區消防大隊教導員張濱成提醒大家,要牢記“兩個80%”:80%的火災是由于電器線路引起的,火災中有80%的人員致死是因為吸入有毒氣體。所以,一定要注意用火用電,消防通道要保持通暢。(記者程勇可 原文編輯:梁楚茜)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125433966