新華網 正文
武宣縣開展扶貧、扶志、扶智工作見聞
2018-11-29 09:26:12 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】從“心”激發脫貧內生動力——武宣縣開展扶貧、扶志、扶智工作見聞

  

  和律村駐村第一書記李永楷指導陳小莉、張寶群如何管護新入棚的云耳。

  【編者按】

  改革開放40周年、自治區成立60周年以來,桂中大地發生了哪些變化?取得哪些成就?為展示來賓市經濟社會發展成就,進一步凝聚力量,振奮精神,激發全市各族人民干事創業熱情,11月26日至12月2日,來賓市邀請中央及地方媒體,組成全媒體采訪團,通過近距離、小視角、多側面,反映出大變化,并在“區域新聞·來賓”版推出“揚帆新時代 幸福新來賓”系列報道以饗讀者,敬請垂注。

  11月26日,雖入初冬,但在武宣縣桐嶺鎮和律村“瓜果飄香”種養循環產業扶貧示范區種植大棚里,農人忙著給豆苗淋水施肥。

  “有合作社,有示范區,還有我們的第一書記,你完全不用怕!”脫貧戶陳小莉對工友張寶群說。這要放在2016年以前,陳小莉會有很多顧慮?!案湛?,挺擔心種那么多哈密瓜、豆子怎么銷得出去,后來有了合作社的規范管理、統一運作,我再也不用擔心了?!?/p>

  陳小莉加入合作社后,不但學到了技術,家庭收入有所增加,還帶動了張寶群等14戶貧困戶一起入社種植哈密瓜致富。2016年,陳小莉一戶脫貧,2017年張寶群一戶也跟著脫貧。

  陳小莉的脫貧經歷是武宣縣開展扶貧、扶志、扶智工作并取得顯著成效的縮影。該縣通過走“心”的群眾路線,極大激發群眾脫貧的內生動力。

  落實政策讓群眾很“暖心”

  今年以來,武宣縣策劃開展一個“五星勵志促脫貧”活動,一次特色農產品展銷活動,一臺脫貧致富主題文藝演出等扶貧、扶智、扶技“十個一”系列主題活動,開展了脫貧致富感恩節、扶貧產業展銷會、扶貧感恩教育宣講會、農業科技扶貧培訓會等活動250多場次,加強扶貧宣講政策宣傳的針對性和實效性。

  好政策還需宣傳抓落實?!叭靨厴蹈哺鍬蝕锏攪?8.8%?!蔽湫嘏┮稻窒喙馗涸鶉私檣?,在扶持產業發展過程中,該縣科學制定規劃,選定優質稻、糖料蔗、柑橘、豬、雞及桉、花生大豆為縣級“5+2”主導產業,指導各村因地制宜發展“3+1”產業。

  同時,推出“武仙味”區域公共品牌,建成縣鄉村三級電子商務服務站(點)135個,實現貧困村全覆蓋。全縣扶持扶貧車間19家,帶動1159人就業,其中貧困人口169人,讓貧困群眾穩定增收。

  該縣還大力開展基礎設施大會戰,2016年以來累計投入資金10.4億元,全縣45個貧困村均建起農民廣場、籃球場、文化戲臺和規范辦公場所及衛生室、圖書室等。142個行政村道路通村屯覆蓋率達99.3%,20戶以上自然村屯100%通砂石路以上道路。

  與此同時,該縣還著力抓好城鄉居民基本醫療保險、養老保險及健康扶貧、教育幫扶工作,在全市率先啟動健康扶貧住院費用即時結算,解決貧困人口墊支壓力和費用負擔。

  典型示范為脫貧強“信心”

  祿新鎮上堂村45歲的陸原榮,夫妻二人都是殘疾人,家有兩個女兒在讀書,2015年底脫貧精準識別僅45分。2016年,在幫扶干部的熱心幫扶下,陸原榮通過養鴨、養雞、養豬實現脫貧,被評上“脫貧光榮戶”。在開展精準扶貧“三方”見面活動中,身殘志堅的陸原榮分享了自己的脫貧經歷和感受,讓其他貧困戶深受啟發。

  該縣注重把思想扶貧與鄉村振興、文明村屯創建相結合,評選表彰了39個“文明示范屯”、471戶“文明示范戶”和370戶“脫貧示范戶”,形成了“村村樹示范、屯屯創示范、家家爭示范”的生動局面,在貧困戶中樹立“要發展、爭脫貧”的信心。

  為發揮新型職業農民作為脫貧攻堅的“頭羊”效應,全縣建立了14個現代特色農業(核心)示范區培訓基地,培育新型職業農民1500人,注冊登記各類農民專業合作組織346家、家庭農場74家。

  東鄉鎮風沿村在全區率先成立村民合作社,該村黨總支部書記陳紹斌帶領全村群眾種植三紅蜜柚1萬多畝,產業覆蓋貧困戶64戶,覆蓋率達100%,被評為第五批廣西現代特色農業(核心)示范區。

  結對幫扶使工作更“貼心”

  對貧困戶而言,感受最深的莫過于幫扶干部工作的“貼心”。

  該縣建立“領導掛點、部門包村、干部幫戶”制度,全縣126個部門、10個鄉鎮及區直、市直定點幫扶單位的6026名干部,每人都要與貧困戶建立結對幫扶關系。貼心的結對幫扶之下,如今每個貧困村都有領導和部門掛鉤幫扶,每個貧困戶都有干部結對幫扶,實現幫扶“不漏一戶一人、不脫貧不脫鉤”。

  為壓實脫貧攻堅一線責任,該縣還制定工作方案,選派847名優秀干部駐村,脫產做好脫貧工作,實現每個行政村有3名以上工作隊員駐村。如今,縣領導和后盾單位領導每周開展1次以上夜訪聯系村活動,駐村工作隊和幫扶聯系干部通過開展走家串戶講解,召開“三方”見面會、夜談走訪等活動,向群眾講脫貧攻堅惠農政策、講“身邊的脫貧故事”,提振了廣大群眾的“精氣神”。(原文編輯:莫義君 作者:陳冬梅)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001123782611