新華網 視頻
扶貧車間助貧困戶家門口就業
2019-03-21 15:07:12 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】扶貧車間助貧困戶家門口就業

  農村婦女在合意花廠制作塑膠花。

  員工在明強電子廠車間加工產品。

  員工給米粉干裝包。

  社員展示養殖的竹鼠?! ?/p>

  近年來,武宣縣東鄉鎮以特色產業為支撐、以扶貧車間為載體,走出了一條以就近就業的脫貧新路子。目前,該鎮已完成認定扶貧車間1家,已建成待驗收有12家,正在培育的有11家,成為全縣就業扶貧車間建設的“領頭羊”。3月13日,全縣就業扶貧車間建設現場推進會在該鎮召開,向公眾展示多個“扶貧車間”的成效和經驗。

  在莫村村民委木棉村的合意花廠,群眾在家門口便可以務工,該廠以塑膠花加工銷售為主,為東鄉鎮及附近鄉鎮貧困戶優先安排就業,其產品主要銷往美國、加拿大等國家。

  通過“合作社+基地+農戶+科技”模式,長塘村的龍殿竹鼠養殖專業合作社統一采購、引種,貧困戶只需認養竹鼠,并與合作社簽訂成品收購合同,就可以解決銷售的后顧之憂。目前,已有12戶貧困戶加入合作社。

  祿良村民委莫嶺村的明強電子廠,專業生產耳機線、數據線、耳機成品等產品,遠銷日本、東南亞、歐美等國家和地區,目前安排就業員工68人;莫村東盛黃氏真味米粉廠2018年投產以來,產值已超過1000萬元。該廠積極參與扶貧攻堅工作,目前安排貧困戶21人就業。(原文編輯:莫義君 作者:蒙進煌?李干金)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001124262607