新華網 正文
武宣:“大調解”打造“仲裁綠色通道”
2019-06-17 11:35:17 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】武宣:“大調解”打造“仲裁綠色通道”

  “感謝你們的耐心調解,化解我們的糾紛?!苯?,獲調解成功的黃先生把錦旗送到武宣縣勞動人事爭議仲裁院,對該院快速辦理案件表示感謝。

  武宣縣勞動人事爭議仲裁院著力構建“大調解”工作體系,探索建立“調解仲裁+”工作新格局,致力于維護勞資雙方的合法權益。2018年以來,該縣共處理勞動人事爭議案件106件,其中調解或經調解撤訴案件81件,整體調解率為76.42%,超額完成全區調解指標。

  該縣通過舉辦調解員培訓班、調解進企業等活動,提高企業管理能力,從源頭上遏制勞動糾紛的發生;該縣還通過“仲裁公開月”等形式推行辦案公開,實現“辦結一案、規范一企、教育一片”。

  針對勞動人事爭議案件的特點,該仲裁院打破常規,對特殊案件開展特別調解。如對“農民工、未成年工、傷殘職工”等,打造“仲裁綠色通道”,優先立案、簡化程序,引進法律援助,縮短辦案時效,及時有效地保障特殊群體的合法權益。2018年以來,該縣共有21件案件通過“綠色通道”處理。

  該縣還在重點事業單位、大中型企業等成立基層調解委員會,目前共建立基層調解委員會70個,聘任專兼職調解員300余名?;愕鶻馕被岬墓ぷ?,減輕雙方當事人仲裁和訴訟負累,提高調解的針對性和成功率。(原文編輯:莫義君 作者:韋月萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001124633115