新華網 正文
玉林:清風掃“蛀蟲” 反腐贏民心
2019-05-23 18:02:14 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】玉林:清風掃“蛀蟲” 反腐贏民心

  博白縣江寧鎮太平村原村支書陳某某、原村主任趙某、原村文書王某騙取國家水庫移民扶持補助,3人被開除黨籍,并移送檢察機關審查起訴;容縣縣底鎮龍山村原村支書林某某、原村主任劉某某、原村副主任林某某違規在村集體經濟中報支補助,被立案審查……

  今年以來,玉林市紀委監委啟動打擊基層腐敗的“三核查一回頭清風行動”,派出6個工作組下到全市各縣(市、區)的重點鎮村蹲點,深挖細查,嚴查一批基層“蛀蟲”,給基層帶來陣陣清風,贏得了民心。

  行動期間,玉林市各級紀檢監察機關公開大接訪77次,接待來訪群眾3367人次,走訪農戶2348戶,直接解決信訪問題225個,立案90件108人,已給予紀律處分5人、移送司法機關處理3人。

  在今年1月中旬玉林市紀委監委出臺的清風行動工作方案中,扶貧領域腐敗和作風問題線索、扶貧項目、掃黑除惡專項斗爭監督執紀問責3個方面是此次“清風行動”的主要核查領域。

  “這次清風行動,各工作組成員要靜下心,精準監督,精準發現問題,精準亮劍?!庇窳質形N?、市紀委書記、監委主任高虹在清風行動動員會上說。

  玉林市紀委監委組織相關職能部門對巡視巡察發現和群眾舉報涉及扶貧領域的問題線索、2017年以來查處的基層黨員干部違紀違法問題、扶貧資金和掃黑除惡專項斗爭作風建設專項督查反饋問題等進行起底、清理,共排查梳理出問題線索328條。

  行動中,玉林市紀委監委工作組與各縣(市、區)紀委監委上下聯動,同步開展行動。為掌握最真實的情況,市縣兩級紀委監委工作組采取不打招呼、不事前通知、不要陪同和接待、不聽匯報、不走常規路線、直接進村入戶走訪貧困戶、直接到項目現場核查的“五不兩直接”機動式監督方式,開展多方面、多層次的監督檢查,著力發現深層次問題。

  與此同時,派出工作組進駐鎮村蹲點(每周至少蹲點3天),主動出擊收集問題線索,積極開展公開大接訪、駐點接訪、流動接訪、帶案下訪“四訪”活動,廣泛發動群眾參與監督,提高發現問題的精準度。

  據統計,期間市縣兩級紀委監委通過公開大接訪、走訪農戶,共收集扶貧領域問題線索106條、涉黑涉惡腐敗和“?;ど 蔽侍庀咚?9條、其他問題線索34條。

  堅持整治問題不手軟,對扶貧領域存在的突出問題、群眾反映強烈的突出問題,集中人員、集中精力循線深挖、逐一起底,堅持實事求是,依規依紀依法,努力查辦一批有影響、有震懾的案件,保持專項治理的高壓態勢。

  針對易地扶貧搬遷、產業扶貧、金融扶貧、涉黑涉惡腐敗和“?;ど 鋇戎氐惴矯嫻奈侍庀咚?,紀委監委部門采取直查直辦方式。據統計,全市集中力量對39個易地扶貧搬遷項目、1499個扶貧產業項目開展蹲點直查,從中發現問題110個,排查問題線索75條,轉立案20件20人,督促立改問題23個;立案涉黑涉惡腐敗和“?;ど 卑訃?2件14人。

  同時,加大典型問題和案件通報曝光力度,對發生在鄉鎮和村屯的問題,直接通報曝光到鄉鎮和村屯一級,充分發揮典型案例的警示和震懾作用。今年以來,全市通報曝光扶貧領域案件17期29件,對博白縣江寧鎮太平村3名村干部騙取私分水庫移民后期扶持補助資金等問題進行公開曝光。(記者 唐群峰 通訊員 丘增堂 原文編輯:莫義君)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001124533663