新華網 要聞
2019年中國糖業博覽會在南寧開幕
2019-05-25 10:04:17 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:2019年中國糖業博覽會在南寧開幕,展會將持續至26日

  周末來逛展 帶你體驗“甜蜜事業”

  你知道從田間到生產線,一包白砂糖要經歷哪些生產流程嗎?昨日,以“加快糖業轉型升級 共享創新合作商機”為主題的2019年中國糖業博覽會暨世界糖業研討會在南寧舉行,來自糖業政、商、學、研、產、供、銷的各界人士,歡聚一堂,共商糖業發展大計。在糖博會上,豐富的展品吸引了不少市民前來品嘗各種“甜蜜”,各大糖企也拿出自己的先進制糖工藝進行展示交流。據悉,本次展會至26日結束,歡迎市民前去一睹為快。

  綠色安全 新技法助力糖業“二次創業”

  白冰糖、黃冰糖、黑糖……昨天,在南寧國際會展中心,南糖、光明糖業、洋浦南華糖業、廣西南寧東亞糖業等糖業“大咖”都設了相應展區,推薦自己企業的“當家寶貝”。在這些產品中,一些先進的糖業工藝最為吸晴。

  在光明糖業展區,幾罐透明的“液體”讓市民駐足?!罷饈悄しê焯?,采用綠色食品技術標準種植的優質新鮮甘蔗為原料,壓榨出第一道高純度原汁,經過目前國內制糖前沿的膜法物理清凈新工藝處理后,再經過熬制煮煉,生產出原生態的高品質糖?!憊ぷ魅嗽苯檣?,膜法紅糖的特點是綠色、安全、環保、品質上乘,生產過程全程零添加、零污染,幾乎保留了甘蔗的全部營養,實現了“把新鮮甘蔗帶回家”。

  在南糖公司展區,工作人員為市民介紹廚房易用糖、咖啡調糖包、黃金砂糖等以及糖的衍生產品——嬰兒紙尿褲、紙巾、環保餐盒?!鞍煙鵜凼亂底齔雋誦賂叨?!”觀展市民梁先生贊嘆不已。據介紹,南寧糖業公司分步開啟的“自動化、智能化、數字化”(簡稱“三化”)建設工作,讓一個設備自動化程度偏低、崗位較為分散的明陽糖廠一躍成為全區第一家老廠開展“三化”改造的典范,植入“人工智能”的老糖廠正迸發出新的活力。

  “智慧外腦” 助力廣西企業“走出去”

  說到制糖技術工藝,不得不提廣西建工集團第一安裝有限公司的制糖技術設備走出去的戰略?!拔頤竅M謖獯尾├闌嶸夏芄徽業礁嗟暮獻骰鋨?,共同助力廣西糖業走向高質量發展階段?!憊鬮鶻üぜ龐邢拊鶉喂靖弊芫?、第一安裝有限公司黨委書記、董事長唐農生說,由一安公司承建的泰國叻武里糖廠在2018—2019榨季生產中COW指標和糖分回收率,兩項數據均在泰國排名第一。

  目前,公司正與日本株式會社合作建設的泰國三井KSP日榨甘蔗24000噸及日產精糖1000噸糖廠項目已進入施工高潮,項目將建成亞洲最先進的糖廠。

  成效顯著 廣西蔗糖產量占全國六成

  據介紹,廣西是中國最大的糖料蔗種植區,甘蔗種植面積、蔗糖產量已連續26個榨季占全國的60%左右。今年年初,自治區人民政府制定出臺《關于深化體制機制改革加快糖業高質量發展的意見》,提出放開甘蔗市場,打破地域界限,防止“畫地為牢”,通過完善糖料購銷市場機制、著力提高糖料蔗生產水平、推動制糖企業高質量發展、加快淘汰落后產能、提高科技創新能力等具體措施,不斷增強可持續發展能力和競爭力,加快推動糖業“二次創業”,轉型升級,實現高質量發展。(記者 凌劍伊 原文編輯/施湘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124539965