新華網 正文
歡樂六一|萌娃課堂:火車司機成長記
2019-05-29 09:27:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  當火車司機是不少人童年的夢想。駕駛室里長什么樣?開火車的感覺如何?5月26日,中國鐵路南寧局集團有限公司開展“火車司機成長記”公眾開放日活動,一些小學生和市民來到南寧機務段,了解火車司機的工作,體驗“開火車”的樂趣。

學生和市民在電力機車室參觀體驗。馬世爵 攝

  要成為一名小火車司機,首先要愛護鐵路,提高鐵路交通安全意識。在簽名墻上,孩子們鄭重寫下自己的名字,承諾做護路小衛士。

學生們進行愛路護路主題簽名活動。馬世爵 攝

  要成為一名小火車司機,還要了解火車站點路線。行車沙盤向孩子們展現了火車路網操作的動態場景,“萌版”動車引得孩子們不舍得離開。

學生們參觀南寧樞紐行車沙盤。馬世爵 攝

  要成為一名小火車司機,更要有過硬的操作技術。在動車組模擬駕駛室,孩子們根據屏幕的變化“駕駛”動車出站、加速、會車以及在雨天、下雪天駕駛,過了一把“火車司機”的癮。

學生和市民參觀動車組模擬駕駛室操作臺。馬世爵 攝

 ?。ㄍ諫┠夏刑焯沂笛檠R夾G唬?)班學生鄭盛文:我以前坐過很多次火車,但是我都不知道火車是怎么運轉的,今天我終于走進了火車駕駛室,知道了火車是如何運轉的。

 ?。ㄍ諫┲泄紡夏旨龐邢薰灸夏穸穩諉教騫ぷ魘抑魅位迫賬眨耗夏穸瘟霞毆拘?、集團公司護路辦舉辦“火車司機成長記”公眾開放日活動,(希望)通過這個活動,慢慢揭開火車司機的面紗,讓社會人士了解火車司機的工作情況,讓我們的孩子也能夠了解為什么不能在鐵路線上放風箏、不能在鐵路線上玩耍打鬧。

學生們在內燃機車室參觀體驗。馬世爵 攝

010070250010000000000000011100001124553495