新華網 要聞
廣西馬山承辦中國攀巖自然巖壁系列賽
2019-05-30 09:56:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網南寧5月30日電(汪恒宇)2019中國-東盟山地戶外體育旅游大會啟動儀式暨中國攀巖自然巖壁系列賽(廣西馬山站)比賽近日在廣西南寧馬山攀巖特色體育小鎮舉行。

  馬山站比賽是2019中國攀巖自然巖壁系列賽首場角逐,來自波蘭和中國香港、湖南、四川、貴州、山東、江西、河南、河北、吉林、重慶、福建、廣東、廣西等地區近百名專業選手和攀巖愛好者奉獻了一場精彩絕倫的“巖壁芭蕾”。這些國內最頂尖的攀巖高手展示了超強的實力,他們在馬山三甲屯巖壁上,敏捷、靈活地攀爬、登躍,讓人充分感受到巖壁芭蕾的魅力。

  本次活動不僅是攀巖高手的賽場,更是普通戶外運動愛好者的大派對。兩天的活動和比賽,吸引上萬名戶外運動愛好者到馬山,欣賞精彩絕倫的自然巖壁攀巖比賽和別具特色的壯鄉民俗表演,在馬山攀巖特色體育小鎮享受一場戶外運動盛宴。攻防箭、泡泡足球、巖場定向、背簍繡球等戶外體驗活動精彩紛呈,民族文化+自然風光,體育競技+戶外旅游,活動現場其樂融融。

  曾經阻礙馬山經濟發展的攔路石,現在是戶外攀巖愛好者的香餑餑,馬山的懸崖峭壁已經成為了我國攀巖自然巖壁系列賽的絕佳比賽場所、山地戶外活動的熱土。大會召開期間,馬山縣還開展招商引資項目宣傳推介活動,吸引企業前來投資置業,通過產業富民方式助力馬山脫貧攻堅,推動縣域發展,實現鄉村振興?!疤逵?文旅+扶貧+縣域發展”的馬山模式又迎來新熱潮。

  從2016年開創“體育+”的馬山模式,到2017年著手打造馬山攀巖特色體育小鎮,再到攀巖小鎮和“體育+”模式不斷深化,馬山縣在脫貧攻堅上“攀”出了自己的一條特色道路。2018年,馬山縣接待游客達502萬人次,全縣旅游總消費同比增長52.7%,以攀巖特色體育小鎮為中心的環弄拉旅游圈年接待游客人數相當于全縣人口的80%。馬山攀巖特色體育小鎮核心區三甲屯周邊及各項賽事活動主辦地沿線的羊山、安善、喬老、里民4個貧困村全部實現整村脫貧。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001124561177