新華網 正文
為理想插上信念的翅膀——一座西部小學的思政教育探索
2019-06-01 14:50:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  新華網南寧6月1日電(記者黃浩銘、徐海濤)“黃大年是我國著名的科學家,曾經在南寧讀小學,他的生命為祖國而澎湃,是我們的榜樣?!繃歡誶跋?,在廣西南寧市濱湖路小學的思政小課堂里,四年級學生班益鑫為同學們深情講述,背后立著一張同學們用素描和稚嫩的字體制作的黃大年事跡海報。

  學生課前收集時代楷模的素材,自主備課、制作海報,課堂上用自己的話把楷模的事跡介紹給同學,這是濱湖路小學思政課的探索之一。近年來,這個小學將培育和實踐社會主義核心價值觀融入教育教學全過程,老師們在課堂上循循善誘,并通過播種夢想、經典誦讀、畢業大課堂等特色課程豐富教學形式,在學生的心里種下真善美的種子,引導學生扣好人生第一??圩?。

  “思政課上老師經常用生活中常見的現象給我們講深刻的道理,還把需要掌握的知識變作一道道趣味搶答題,我們聽得懂也特別喜歡聽?!彼哪曇堆遭縊?。

(社會)(1)南寧:我是小小追夢人

5月29日,在廣西南寧市濱湖路小學,家長為新入隊小朋友系上紅領巾。新華社記者 周華 攝

  課堂變得有趣,課外亦充滿新意。在六一兒童節前夕的理想大課堂上,數百名一年級孩子站在一起,等待著他們的家長親手為自己系上人生第一條紅領巾?!罷庵制裘尚緣乃頰逃?,充滿了儀式感,會給孩子留下深刻印象,引導他們在成長中樹立正確的價值觀?!奔頁で剿?。

  戴上紅領巾后,六年級的學生來到一年級弟弟妹妹們旁邊,獻上祝福寄語?!笆只隊慵尤胛頤欽飧黽吐煞置?、團結友愛的隊伍,希望你今后能全心全意地熱愛祖國,不忘初心,茁壯成長!”在接到六年級學生洪梓翔送出的寄語卡時,一年級的張子墨站直了身姿,敬上人生第一個少先隊禮。

  “澆花澆根,育人育心,我們要用小學生易于接受的方式為他們扣好人生第一??圩?,引導他們立鴻鵠志,做奮斗者,成為合格的社會主義建設者和接班人?!北鹺沸⊙У掠Ω敝魅聞庸匏?。

(社會)(2)南寧:我是小小追夢人

5月29日,在廣西南寧市濱湖路小學,家長和新入隊小朋友互敬少先隊隊禮。新華社記者 周華 攝

  辦好思政課,功夫在課上也在課下。在濱湖路小學的校園內,隨處可見對樹立理想、厚德修身的激勵元素。各班文化墻上,展示了孩子們書寫的“蘭”字,讓孩子們在實踐中學習蘭的高潔典雅的謙謙君子的品格,將根植于中華民族源遠流長的歷史中的文化符號傳承。在學校文化長廊,學生和老師們制作的各種中國傳統文化知識展板被展示出來,讓孩子們在潛移默化中培養家國情懷。

  精彩思政課堂的背后,是濱湖路小學校長謝小燕牽頭的道德與法治教研團隊的不斷努力。這個團隊囊括了南寧市教壇明星、學科帶頭人、教學骨干,其中,張藝可、徐晨晨、林青霞三位教師還相繼在自治區教師技能大賽品德學科中奪魁。

(社會)(3)南寧:我是小小追夢人

5月29日,在廣西南寧市濱湖路小學,少先隊員在入隊儀式上敬少先隊隊禮。新華社記者 周華 攝

  “從建???,我們就把理想信念教育作為學校的特色,用有趣、活潑和小學生喜聞樂見的形式把理想信念教育做小、做實、做新?!斃恍⊙嗨?,小學的思政教育要把理想信念的種子厚植于孩子的心中,培養他們的愛國心、強國志、報國心。(完)

010070250010000000000000011100001124571871