新華網 要聞
廣西大力推進數字政務一體化平臺建設
2019-06-01 14:50:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網南寧6月1日電(記者徐海濤)20個部門300多項事項實現“一窗受理、集成服務”, 一項工程報建全流程審批時間從105個工作日縮減到40個工作日,證照、村級證明材料電子化讓群眾更加方便,地處西部的廣西5月31日在當地來賓市交出了一張亮眼的數字政務一體化平臺建設成績單。

  當日,由廣西壯族自治區大數據發展局主辦,來賓市人民政府和數字廣西集團承辦的廣西數字政務一體化平臺現場推進會在來賓市召開。與會代表介紹,數字政務一體化平臺作為優化營商環境、推動政府數字化轉型的重要抓手,廣西正在全區加速推進平臺的建設,加快構建全區政務服務“一張網”。

  自治區人民政府副秘書長、大數據發展局局長席揚表示,建設數字政務一體化平臺旨在推進政務服務延伸到鄉鎮、村(社區),形成線上線下融合、跨區域跨層級跨部門協同、區市縣鄉村五級聯動的政務服務體系,為全區企業創造更加便利的營商環境,為辦事群眾提供網購一樣愉悅便捷的體驗,讓群眾認可。

  據介紹,今年3月,廣西在全國23個非試點省份中,第二個實現了與國家平臺的初步對接。3月底,政務一體化平臺主體功能基本建成,來賓市成為廣西首個試點城市。目前,廣西與國家政務服務平臺深度對接的任務已完成52項,完成率87%,在23個非試點省份中暫并列第一。來賓試點工作也實現了政務一體化平臺五級全貫通、并聯審批、網上中介超市等“十項零突破”。

  與此同時,通過全力推進政務數據“聚通用”攻堅行動,廣西的新版自治區數據共享交換平臺提前6個月上線試運行,建立了與國家政務服務平臺和全區各級各部門的數據傳輸通道,目前50個自治區部門、6個設區市已實現數據資源掛載。

  據了解,到今年9月,一體化平臺將全面建成并投入使用,廣西將實現自治區、市、縣三級政務服務事項網上可辦率不低于90%,網上申報更加便捷、網上辦理更加高效、網上反饋更加及時,打造24小時“不打烊”網上政府,讓數據多跑路,群眾少跑腿。

  席揚表示,下一步廣西還重點在上下接通、立體貫通和“雙線”融通等方面下功夫,確保年底全區政務服務平臺實現區、市、縣、鄉、村“五級聯通”,各級各部門業務辦理系統與數字政務一體化平臺按標準規范改造對接,實現線上“一網通辦”,線下“只進一扇門”,企業和群眾辦事“最多跑一次”和“辦事不出門、就近隨時辦”的服務格局。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001124571872