新華網 要聞
鼓舞士氣 激發干勁
2019-06-04 09:24:39 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】鼓舞士氣 激發干勁——我區“脫貧先鋒面對面”主題宣講活動側記

  “典型就在群眾身邊,影響著身邊的群眾。有了榜樣的力量和示范作用,蘊藏在各族干部群眾中的奮斗熱情和干勁就更容易被激發出來?!碧鋃匚晃桓剎慷約欽咚?。

  5月10日,全區召開2019年脫貧攻堅推進大會,自治區表彰了100個脫貧攻堅先進集體和100名先進個人。

  5月15日,自治區“脫貧先鋒面對面”主題宣講活動啟動儀式暨全區首場宣講會在田東縣舉行。6位脫貧攻堅先進典型代表結合親身經歷,講述了脫貧攻堅中的感人事跡和成功經驗。接地氣、有溫度的宣講感人肺腑、催人奮進,贏得現場干部群眾的陣陣掌聲。

  100個先進集體、100名先進個人,有駐村幫扶干部、第一書記、企業家,有企業、單位,也有普通群眾,他們有責任、有擔當、有真情,不畏艱難、不辭辛勞、甚至不懼犧牲,扶貧業績可圈可點。

  “現在腳不疼了,以后我就可以跟同學們一起跳舞了?!?歲苗族女孩陶美麗高興地說。兩年前的一次走訪,那坡縣政法委副書記蒙華發現因家中變故而輟學的陶美麗。在他的努力下,這位苗族女孩治好了腿傷重返校園。

  “要不是石書記不厭其煩地做通了我的思想,我們一家至少要在危房里擔驚受怕兩三年?!蹦夏星嘈闈胬蟯氪逅ㄆ旅勺尤妓檔氖榧?,是南寧市保障住房資格審核和管理中心派駐的第一書記石桂明。3年前,他主動請纓扶貧,從岳父病重到離世,他一直堅守在脫貧攻堅第一線,自己也積勞成疾。

  “她是我們身邊自強自立的典型?!碧於胂蒯蹦合縉絞宓娜褐詰彌薏署降繃巳冉?,個個都夸贊她。村民說,一個柔弱的農村婦女,在痛失親人的情況下,勇敢挑起養家的重擔,自強自立,脫貧致富,值得大家學習。

  大學生楊寧畢業后不戀城市,回到融水安陲鄉江門村當村主任助理。9年來,她一步步地將苗寨里的特產推銷到各地,帶富了鄉親們。

  植根八桂大地,回報父老鄉親。蘇秀清、楊遠澄等一批企業人士,積極投身扶貧事業,通過發展產業輻射和帶動當地貧困群眾脫貧致富。

  55歲的博白縣頓谷鎮分管扶貧工作的副鎮長朱新文,33歲的德保縣敬德鎮團委書記、隴正村掛村扶貧工作隊隊長黃志強,他們將精彩的人生奉獻給扶貧事業,將寶貴的生命永遠定格在了脫貧攻堅路上。

  眼下,脫貧攻堅已進入倒計時,是最吃勁的關鍵時刻,只有全社會的共同參與才能打贏這場硬仗。

  5月29日至31日,廣西日報傳媒集團組織各部門結對幫扶聯系人,到龍勝各族自治縣6個定點幫扶村開展“一幫一聯”走訪慰問調研活動。全區脫貧攻堅先進集體廣西日報農業部的代表與村干部、駐村工作隊員交流互動,共同學習先進典型的幫扶措施和感人事跡?!昂蓯芙逃?,很受鼓舞,很有信心?!繃ふ蚨計捍宓諞皇榧巧鈑懈寫サ廝?。

  5月中旬以來,140位“脫貧先鋒面對面”主題宣講團成員按計劃分赴全區各地開展集中宣講,各地也根據本地情況組織相關活動。

  與此同時,廣西日報傳媒集團旗下的各種媒體、廣西廣播電視臺等區內主要媒體,均隆重推出“脫貧攻堅榜樣”欄目宣傳典型,為打贏脫貧攻堅硬仗凝聚強大的精神力量。

  隨著“脫貧先鋒面對面”主題宣講活動的開展,榜樣的故事正感動越來越多的人。很多干部群眾表示,學習榜樣,就是要學習他們的理想信念和精神境界,幫扶者從中受到幫扶措施與幫扶手段的創新啟迪,貧困者從中激起擺脫貧困的內生動力。(原文編輯:陳瑩 作者:韋繼川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001124580008