新華網 要聞
廣西通報2018年生態環境狀況及今后對策
2019-06-05 12:02:06 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:我區通報2018年生態環境狀況及今后對策 全力以赴打好大氣水土壤污染防治攻堅戰

  ■2018年,我區空氣質量得到了大幅改善,但仍有8個設區市未達標。未達標城市污染物排放量基數大,各市不平衡,打贏藍天保衛戰任務仍然十分艱巨

  ■2018年,我區地表水、地下水、飲用水水源地、近岸海域水質狀況總體良好,但茅尾海、欽州港、廉州灣、防城港的東灣和西灣等局部海域污染加重,污染來源有城鎮和鄉村生活污水、畜禽養殖和水產養殖污水以及農業面源污染等

  ■目前,全區14個設區市和所有的縣(市)均已建設了城市環境空氣質量自動監測站,自動監測站總數達150多個。在水環境質量監測網絡建設方面,已建成的各級水質自動監測站達147個,2019年還要建設100多個

  在“世界環境日”到來之際,自治區政府新聞辦于6月4日舉行新聞發布會,通報2018年廣西生態環境狀況,就當前我區在大氣、水質等方面存在的一些問題和下一步工作答記者問,并表示我區將全力以赴打好大氣、水、土壤污染防治攻堅戰,保持良好生態環境質量。

  2018年,我區空氣質量得到了大幅改善,但仍有8個設區市未達標。未達標城市污染物排放量基數大,各市不平衡,打贏藍天保衛戰任務仍然十分艱巨,在產業、能源、運輸、用地調整,城市面源污染綜合整治,煙花爆竹禁燃限放,秸稈禁燒和綜合利用,柴油車污染治理等方面還需要下更大力氣。

  2018年,我區地表水、地下水、飲用水水源地、近岸海域水質狀況總體良好,但茅尾海、欽州港、廉州灣、防城港的東灣和西灣等局部海域污染加重。海水中磷酸鹽、無機氮等因子超標,污染來源有城鎮和鄉村生活污水、畜禽養殖和水產養殖污水以及農業面源污染等。這些污染物通過入海河流(如欽江、南流江)、地表徑流等進入近岸海域。根據北部灣污染防治規劃(方案)統計,近岸海域污染防治工作所需要資金達139億元,資金缺口較大。因此,地方各級黨委和政府要履行好生態環境?;ぶ霸?,積極推動海洋環境?;つ芰ㄉ?,建立近岸海域污染管控體系,要將廣西北部灣建設成為生態環境綜合治理先行區,加快推進北部灣近岸海域的治理。

  環境監測是“哨兵”和“耳目”。目前全區14個設區市和所有的縣(市)均已建設了城市環境空氣質量自動監測站,自動監測站總數達150多個,累計投入資金超過2億元,這些自動監測站能實時監控環境空氣質量并向社會發布監測數據。通過對環境空氣監測數據和氣象條件分析,可以預報未來7天城市環境空氣質量,及時發布重污染天氣的預報預警,有力支持大氣污染防治工作。此外,我區共投入2億多元資金在51條主要河流上建設了地表水自動監測站,已建成的各級水質自動監測站達147個,2019年還要建設100多個。(記者/余鋒 原文編輯:鄒樂)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124584844