新華網 正文
廣西提前一年完成71萬貧困人口搬遷入住任務
2019-12-30 17:15:37 來源: 廣西水庫和扶貧易地安置中心
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十三五”時期,廣西易地扶貧搬遷建檔立卡貧困人口71萬人,精準核實搬遷對象71.0065萬人,截至11月底,廣西易地扶貧搬遷安置住房全部建設完成,其中,503個集中安置點安置貧困戶15.4781萬戶,分散安置9002戶,均已全部搬遷入住,搬遷入住率100%;已實際入住70.74萬人,實際入住率99.62%?!笆濉筆逼詮鬮饕椎胤銎棟崆ńㄉ韜腿胱∪撾裉崆耙荒暉瓿?。

  廣西各級政府把易地扶貧搬遷工作作為脫貧攻堅的關鍵戰役,廣大扶貧干部和群眾艱苦奮斗,齊心協力,創新性開展易地扶貧搬遷工作。全區所有集中安置點都落實了一名縣級領導掛帥,組建專門工作班子,建立實行包建設進度、包工程質量、包資金監管、包搬遷入住、包后續產業發展、包就業創業、包穩定脫貧、包考核驗收等嚴格的“八包”責任制,建立了完善的易地扶貧搬遷工作體系?!鞍稅痹鶉沃瞥晌冉ぷ韉湫?。同時,全區開展易地扶貧搬遷后續扶持和后續管理專項調查及安置點信息制圖工作,摸清了后續扶持就業創業和產業發展、后續管理配套設施等情況,做到因地制宜、精準施策、掛圖作戰、動態跟蹤,加快搬遷入住和后續扶持和管理進程。

  在易地扶貧搬遷實施過程中,廣西各地采取集中安置和分散安置兩種方式,根據近園區、近城鎮、近公里、近景區、近土地等原則,科學布局安置區(點)。全區易地扶貧搬遷“套房”式集約安置比例達95%左右,徹底改變過去“天地樓”式的集中安置,實現了有限土地資源的高效集約利用,破解了搬遷安置中的人多地少難題。同時,采取“集約”安置,既有利于供水供電、公路修建、教育醫療等配套設施的集中建設,更有利于實現公共服務民眾共享、后續集中扶持與管理,提升新型城鎮化、公共服務均等化水平,催化現代農業園區、家庭農場、農業大戶等經營模式,促進區域特色經濟穩定發展。

  易地扶貧搬遷不僅在于“搬得出、穩得住”,更需要“能脫貧、可致富”。為此,廣西各地結合實際,大力發展后續配套扶持產業,創造了很多“易地扶貧+”的產業配套發展模式,如“企業(合作社)+園區+搬遷貧困戶”、“政府+企業+搬遷貧困戶”、“扶貧車間”、“五個一批”邊貿扶貧模式和粵桂扶貧協作勞務輸出等模式,探索形成了工廠式、居家式、種養式、貿易流通式、鄉村旅游式等多種有效的就業扶貧車間模式,優先選擇在易地扶貧搬遷集中安置點選址建設就業扶貧車間,打造就地就近轉移就業扶貧新模式。截至今年9月,全區累計認定就業扶貧車間2794家,吸納貧困勞動力就業2.9萬人。其中,有266家就業扶貧車間座落于易地扶貧搬遷安置點。

  12月14日,廣西出臺實施《關于進一步強化易地扶貧搬遷后續扶持工作的意見》,實行易地扶貧搬遷后續扶持中長期發展規劃,提出進一步強化安置點搬遷群眾的教育保障、醫療保障、社會保障、社區服務、產業扶持、培訓就業、文化服務、拆舊復墾、基層黨建、平安建設等“十大工程”,明確提出到2020年底,全區搬遷群眾“兩不愁三保障”問題得到有效解決,與安置地群眾同等享有便利的基本公共服務,實現“搬得出、穩得住、能脫貧”。到2025年底,安置點配套基礎設施公共服務能力進一步提升,搬遷群眾在穩定脫貧的基礎上實現“能發展、可致富”,有效融入新環境、適應新生活。(蒙志獻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125404357