新華網 正文
南寧首部既有住宅加裝電梯投入使用
2020-01-14 10:39:00 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone

  原標題:南寧首部既有住宅加裝電梯投入使用,居民喜笑顏開 “爬了21年樓梯如今終于乘上電梯”

老人們坐上電梯,別提多高興

廣西群眾藝術館住宅區3棟一單元加裝的電梯啟用了

  1月12日,家住民主路11號廣西群眾藝術館住宅區3棟79歲的李大爺提著兩箱牛奶,輕松地從電梯走出回到家里,爬了21年的樓梯,如今他終于乘上電梯,從地面直達位于7樓(不計雜物房層)的家里;94歲的甘奶奶家也住在7樓,如今想下樓她只需按電梯鍵,就可隨時下樓曬太陽或找人聊天,不用再麻煩家里人。日前,南寧首部既有住宅加裝電梯正式投入使用,38家單位的負責人或負責基建的人員紛紛前來參觀取經。

  爬了21年樓梯終于乘上電梯

  1月12日上午10時許,記者來到民主路11號廣西群眾藝術館住宅區3棟看到,該棟樓兩個單元加裝電梯的工作已經完畢,兩個單元均在陽臺前安裝鋼架結構電梯,采用玻璃觀光樣式,不影響到住戶采光,整部電梯顯得漂亮大氣。

  記者按下該樓一單元電梯門開關看到,由于電梯樓層不計雜物房層,地面層對應的電梯按鍵為“G”,一樓為“1”。電梯很快上升到了7樓,電梯門外是一個面積較大的通道區域,可通到7樓701戶和702戶的陽臺(一梯兩戶),電梯門外區域除了作為陽臺觀光,還可在欄桿上晾曬被子。

  今年79歲的李大爺和74歲的老伴住在701號號房。對于該樓房加裝了電梯,李大爺非???。他說,該棟樓于1998年建成,他們當年就搬來入住,時光流逝,這幾年隨著年齡的增加,每天爬樓梯非常費勁,尤其是老伴由于腿腳不便,經常很長一段時間都不方便下樓?!暗縑萃度朧褂煤?,出行變得方便了很多,每天買菜回來都能輕松拿回家?!崩畬笠趾嗆塹廝檔?。

  小區其他單元樓將陸續加裝

  住在李大爺隔壁的702號房是94歲的甘奶奶,得知記者來意后,甘奶奶特地出到電梯前,向記者示范操作?!耙鄖拔乙埠萇儐侶?,現在有了電梯后,只要按一下按鍵就可輕松下樓曬太陽或找人聊天,想下去就下去?!備誓棠潭愿嶄脹度朧褂玫募幼暗縑莘淺8咝?。她還稱,自己以前還是一名籃球運動員,如今雖然上下樓有了電梯,為了鍛煉身體,她每天還會徒步一次階梯,但更多的時間還是依靠電梯。

  除了一單元,該棟樓二單元的加裝電梯也已經投入使用。對于加裝電梯投入使用,該棟居民尤其是年紀大的老人有說不出的高興。家住7樓的李大爺曾數過,從地面徒步樓梯到家,一共要走149個臺階,大約需要4分鐘時間,如今使用電梯不到1分鐘,特別是提東西時一點都不覺得困難。

  記者在該小區看到,5棟的加裝電梯還在施工中,預計要到3月份才能完工。據悉,該小區3棟和5棟屬于原廣西話劇團宿舍,鄰居多是曾經的同事或多年老友,如今成功加裝了電梯后,居住環境得到了很大提高。

  已有38家單位前來參觀取經

  對于廣西群眾藝術館宿舍區成功加裝電梯,牽頭人和物業公司相關負責人功不可沒。廣西群眾藝術館住宅區物業工作人員藍先生說,3棟加裝的電梯是去年12月20日正式投入使用的。2018年9月,政府部門剛剛出臺既有住宅加裝電梯意見后,該小區就開始籌備加裝電梯了,2019年3月籌錢,4月25日正式開工,一路走來非常不容易。籌資比例最難協調,最終達成比例共識:1樓50%+2000元、2樓75%+5000元、3樓及以上100%。起初只有80%的業主愿意出錢加裝,隨著加裝電梯施工的不斷進展,原先一些不愿出錢的業主陸續出錢,到現在100%業主同意出錢安裝了。

  “因為沒有可以借鑒的經驗,這事辦成可以說是困難重重?!憊鬮魅褐諞帳豕葑≌幼暗縑蕕那M啡嘶匾淦鷲庖荒甓嗬醇幼暗縑蕕那捌謐急腹?,深有感觸。她說,爭取達到比例的業主同意是第一道關;在協商階段,她多次召集單元樓每戶業主代表、加裝電梯設計單位開會,征求業主的意見。

  藍先生稱,自從3棟加裝電梯正式投入使用,已有38家單位負責人或負責基建的人員前來參觀取經,詢問了解加裝電梯的相關情況。

  籌資比例是加裝電梯“卡點”

  廣西群眾藝術館宿舍區3棟加裝的電梯是南寧首部既有住宅加裝電梯,待驗收后,后期將辦理加裝電梯的補貼手續。一些單位來取經回去后,已經跟電梯公司簽約加裝電梯了。

  除了廣西群眾藝術館宿舍區,目前位于高新區的高新苑小區也正在加裝電梯施工,預計春節前投入使用。有的小區加裝電梯在等候辦理審批手續中,但也有的小區擱淺了,例如,嘉賓路6號小區,原先8個單元已經與電梯公司簽約了,但后來有業主實名反對,資料被退了回去,如今一些業主代表還在推進加裝電梯工作中。

  《南寧市人民政府關于加快推進既有住宅加裝電梯工作的實施意見》明確,申請加裝電梯的業主應就加裝電梯方案、出資比例和電梯維護管理等有關問題進行充分協商,需建面、戶數均過三分之二業主同意,加裝電梯協議以及方案應充分征求本單元所有業主的意見。

  既有住宅加裝電梯“卡”在哪里?一些電梯公司相關負責人介紹,小區的牽頭人作用很重要,除了辦理手續,他們還要召集、協調相關業主開會討論,特別是討論籌錢分攤比例,1樓、2樓、3樓及以上樓層出資比例是多少,在申請加裝電梯前,一定先行協調解決本單元業主的不同意見,共商籌資比例,妥善處理好鄰里關系。

 ?。欽呃枵灼?文 賴有光/圖 原文編輯:李理)

010070250010000000000000011100001125459522